Как правильно сделать канализацию в загородном доме

В наше время канализация в частном доме - это не роскошь, а обычная необходимость.

Одним из пунктов комфорта в частном доме считается хорошо сделанная и удобная канализация. Если вы решились заняться таким важным делом сами, то помните, что иногда даже профессионалу не под силу проложить канализацию самому. Но канализацию в частном доме можно сделать, если к этому вопросу подойти с серьезным и ответственным решением.

Несколько слов о том, как устроена канализация. Если не знать, что это такое, то не стоит браться за дело.

Система канализации частного дома состоит из:
  • сантехнического оборудования;
  • труб;
  • септика;
  • коллекторов;
  • стояков;
  • насосной станции или станций.

Монтаж канализации своими руками начинается непосредственно от скважины, куда будет входить сбросная труба. К сбросной трубе присоединяют распределитель, который объединяет стояки - вертикальные трубы, которые идут от санитарных устройств. Если такой стояк один, то она напрямую соединяется со сбросной трубой и в таком случае распределитель не нужен.

Важно:

Для стояка и отвода от унитаза необходимо выбирать трубы с достаточно большим диаметром. Общий стояк устанавливают кому как удобно и исходя из того сколько позволяет свободное пространство: это может быть шахта, предварительно подготовленная под трубу, или в углу санузла.

С чего начать монтаж канализации?

Канализация частного дома своими руками обычно начинается с разборки прежней канализации, если она у вас есть. Если канализация сделана из пластика, то особых проблем не будет, если же металлическая, то нужно будет повозиться.

Монтаж нужно производить из самой дальней точки (обычно это кухонная мойка). Сняв сифоны, разбираем трубы. Основную часть труб разобрать не сложно, к тому же неважно испорчены они или нет, чего не скажешь об основном стояке, если трубы повредить, то придется менять все.

Совет

Для монтажа канализационной системы лучше всего подходят быстроразъемные соединения для труб. Такие соединения дают возможность осуществления смены элемента, который был поврежден.

Все работы сводятся к планировке внешней и внутренней канализации. Внутренняя канализация включает в себя демонтаж стояков и расхождение труб в помещения.

Внешняя канализация отвечает за провождение труб, которые находятся вне дома. В том числе сюда относится и трубопровод к самой сливной яме. Если у вас есть возможность подключиться к централизованной системе канализации, то это намного упрощает ситуацию. Но сейчас идет речь, когда нужна своя система канализации с хорошей очисткой стоков, без выгребных ям.

Последовательность выполнения работ установки канализации:

  • составить план дома в размерах;
  • нужно определить положения стояков;
  • в соотношении с вашим комфортом и возможностями нанесите на карту сантехнические приборы (нужно знать о способах подключения);
  • важным пунктом является изображения на вашем плане соединительные элементы от сантехнических приборов, а именно отводы, тройники, сместители и т.п.;
  • подобные операции нужно провести с каждой комнатой;
  • далее подсчитайте длину всех труб канализации;
  • составьте схему наружной канализации дома, и так же просчитайте длину всех труб от начала до самой сливной ямы.

Совет

Стоит запастись терпением и не торопиться, а лучше проконсультироваться со специалистом и тогда у Вас все получится!

Монтаж и обслуживание септиков
Топас, Астра, Евробион, Дека, Тополь
Вверх
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы
Вам обязательно перезвоним!