Основные виды септиков для загородных домовладений

Основные виды септиков для загородных домовладений

В давние времена загородные жители не слишком сильно заботились о собственных удобствах, и буквально вплоть до наступления XXI-го столетия эти удобства ограничивались обычной выгребной ямой, размещавшейся где-нибудь в укромном уголке двора. Эта яма обслуживала одновременно все потребности жителей дома, собирая в себе все отходы жизнедеятельности человека. Но времена постепенно менялись, и требования к удобствам также претерпевали очень сильные изменения. Чем больше городских жителей перемещалось на жительство в загородные условия, тем ощутимее были эти изменения, и почти всегда – кардинальные. Бывшим обитателям мегаполисов, привыкшим к удобствам квартир, невмоготу было терпеть негативные моменты традиционного деревенского быта, одним из которых было практически полное отсутствие центральной канализации. Отечественные архитекторы моментально предложили более цивилизованные варианты, это было совсем не трудно, так как все эти варианты давно использовались в развитых загородных странах, где многие городские жители уже давно перебрались в дальние пригороды и сельские районы. Таким образом претерпела значительные изменения и система канализации в отечественных загородных домовладениях.

Таким образом и возникла идея применения на обитаемом загородном участке централизованной канализационной системы, основой которой является так называемый септик. Септик – это емкость, куда стекаются исключительно все отходы жизнедеятельности человека, и по способу обработки этих отходов все септики делятся на три основных категории – накопительные, переливные и аэрационные станции. Первый вариант самый дешевый, и принципиально ничем не отличается от классической выгребной ямы, за исключением некоторых деталей. Второй вариант – переливной – несколько сложнее, так как он выполняет функцию не только накопления отходов, но и их частичной очистки. Вариант третий – высокая биологическая очистка - представляет собой самый настоящий агрегат (очистительную станцию), который работает от электричества, и для процесса очистки применяются химикаты и препараты, содержащие аэробные и анаэробные микроорганизмы. Этот вариант – самый дорогой, но одновременно и самый эффективный, так как практически безотходный.

Рассмотрим эти три основных вида септиков более подробно.

Накопительный септик

Этот септик, как писалось выше – это просто усовершенствованный вариант классической выгребной ямы. Представляет собой емкость, выполненную из самых разных материалов, но при этом очень важным условием является абсолютная герметичность этой емкости. Выполняется она из пластика или металла, более надежные варианты выкладываются из кирпича или заливаются из железобетона. Эта емкость закрывается сверху крышкой, в нее заходит канализационная труба с сеткой на входе, чтобы в септик не попадали слишком крупные фракции отходов, которые убираются отдельно. После того, как эта емкость заполняется, хозяин домовладения вызывает ассенизационную машину, которая откачивает из нее все отходы. Регулярность очистки зависит от вместительности емкости, а эта вместительность, в свою очередь зависит от того, насколько интенсивно эксплуатируется загородное домовладение. Если это небольшая летняя дача, то и септик можно устанавливать небольшой и дешевый. Если это дом с большой семьей, проживающей круглогодично, то емкость необходима размерами побольше. Часто на небольшом участке просто невозможно установить слишком вместительную емкость, и тогда приходится вызывать ассенизаторов слишком часто, что увеличивает расходы.

Переливной септик

Септик подобного типа более дорогой, но одновременно он и более экономичный, так как он очищает отходы относительно хорошо (до 50-70%), что значительно снижает необходимость слишком частой очистки емкости. По сути, это не одна емкость, а две, и даже три, соединенные между собой так называемыми переливными трубами.

Принцип действия такого септика следующий: переливная труба соединяет основной бак с очистительной емкостью примерно на половине высоты бака. Все тяжелые фракции оседают на дне, легкие – всплывают, а не содержащая твердых фракций вода из средней части главного бака переливается во второй бак, где снова отстаивается, а затем поступает в специальную яму, заполненную мелким гравием и песком. Осветленная вода проходит через тот фильтр и уходит в почву, не нанося окружающей среде экологического ущерба. Таким образом удалять из основного септика приходится только твердые (тяжелые и легкие) фракции, что позволяет вызывать ассенизационную машину не чаще, чем раз в год. Однако если использовать для очистки препараты, которые содержат специальные бактерии, предназначенные для разложения отходов в септиках, то необходимость частой очистки значительно снижается – до одного раза в 2, а то и в 3 года.

Впрочем, при устройстве переливных септиков следует учитывать некоторые нюансы. Самый важный заключается в том, что такой способ очистки не годится там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Вода, очищенная даже с помощью бактерий, не становится чистой на все 100%, поэтому она способна загрязнять водоносные слои, из которых обычно берется питьевая вода в округе. Во-вторых, переливной септик не получится построить на глинистой почве, так как очищенная вода не сможет уходить в грунт из-за высокой плотности глиняных слоев. В остальном же это самый приемлемый, достаточно эффективный и относительно недорогой вид системы утилизации канализационных отходов.

Станция биологической очистки

Такой септик представляет собой самый настоящий комплекс сооружений, в которых производится поэтапная, но практически полностью безотходная очистка канализационных стоков. Впрочем, какие-то отходы все же остаются, это такие фракции, которые вообще никак не разлагаются, но их скапливается так мало, что производить очистку емкостей можно не чаще, чем раз в 10 лет.

Станция биологической очистки состоит из нескольких камер, чаще всего заключенных в одном большом резервуаре. Первая камера называется первичной, она предназначена для разделения фракций на тяжелые и легкие, процесс происходит приблизительно так, как в септике переливном. Очищенная от твердых фракций вода по переливным трубам поступает во вторую емкость, которая снабжена биологическими средствами очистки, представленными специальными фильтрами. В этом фильтре находятся бактерии, которые перерабатывают все легкие, растворимые фракции, содержащиеся в воде. Так как во время этого процесса выделяется очень много взрывоопасного газа метановой группы, камера снабжена вытяжной вентиляцией. Кроме того, в этом отсеке действует насос (аэратор), который подает необходимый для активной жизнедеятельности микробов воздух, насыщенный кислородом. Насос питается от электрической сети, поэтому он должен быть подключен к ней постоянно.

Третья емкость представляет собой камеру доочистки, в которой производится разложение не переваренных микроорганизмами жиров с помощью химикатов, контроль за чистотой воды и возврат ее на предыдущий уровень в случае недостаточного качества очистки. В последней емкости производится окончательная очистка воды, из которой на дно камеры оседают остатки отходов в виде тонкого ила. Очищенная таким образом вода имеет не менее 97% чистоты, и уходит из септика в специальную накопительную камеру, а ил удаляется специальным дренажным насосом. Таким образом вода получает степень очистки, достаточную для того, чтобы использовать ее в сельском хозяйстве, например, для полива огорода или сада. Единственный минус такой системы – постоянно работающие насосы, которые потребляют довольно много электроэнергии, однако эти затраты, как показывают расчеты, окупаются отсутствием необходимости частого вызова ассенизационной машины для очистки системы.

Материалы для самостоятельного устройства септиков

Все виды септиков можно приобретать с готовом виде прямо на заводе, останется только привезти их на участок, установить, подключить к системе и отрегулировать их работу. Однако многие домовладельцы предпочитают строить септики самостоятельно, и этому есть много причин. Основная причина – самодельный септик обходится дешевле, чем заводской, но кого-то не устраивают материалы, из которых изготавливаются заводские септики. В основном, корпуса емкостей производятся из пластика и металла, но первый – не очень прочный, и, таким образом, недолговечный. Металл тоже нельзя отнести к долговечным материалам, так как сталь подвергается водной коррозии, а если использовать алюминий, то это будет слишком дорого, и тоже не совсем надежно, так как этот металл не обладает прочностью стали. Поэтому очень часто камеры септиков возводятся из железобетона и кирпича. Построенные из этих материалов септики обладают очень высокой прочностью и могут прослужить очень много десятков лет.

Бетонные и кирпичные септики могут иметь как квадратную (прямоугольную) форму, так и круглую. Очень популярный вариант – строительство очистительных камер из бетонных колец, скрепленных цементным раствором. Такие септики полностью герметичные, главное – не экономить на качестве скрепляющего раствора. Если использовать кирпич, то прекрасно подойдет кирпич керамический пустотелый – этот материал и относительно дешевый, и легкий, и прочный. Однако ни в коем случае нельзя строить септики из кирпича силикатного – этот материал не переносит постоянной влаги, и под ее воздействием очень быстро разрушается.

Меню
Работаем c 8:00 до 22:00
+7 (495) 745-27-03
Вверх
Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные и мы
Вам обязательно перезвоним!

Я согласен на обработку персональных данных.