Автономная канализация в загородном доме

Загородные дома чаще всего не подключены к системе централизованной канализации. Поэтому их владельцам приходится создавать автономную канализацию, чтобы жизнь в загородном доме была комфортной. Причем обустройством автономной канализации желательно заняться еще на стадии строительства дома. Ведь в этом случае можно будет расположить санузлы и кухню в непосредственной близости друг к другу. Кроме того, на стадии строительства гораздо проще расположить септик в месте, которое будет наиболее удобным для подъезда ассенизаторов.

Одной из основных частей автономной канализации является ее внутренняя часть, которая расположена непосредственно в доме. Ведь сточные воды будут выводиться к септику по вертикальным и горизонтальным трубам. Фактически она состоит из стояка, к которому подключены горизонтальные трубы от раковин, душевых и всевозможной бытовой техники. Канализационные трубы крепят хомутами и прокладывают под полом, чтобы скрыть их.

Учтите, что для внутренней канализации можно использовать тонкостенные трубы. А вот для прокладки внешней канализации необходимо использовать толстостенные трубы. Обустройство внешней канализации начинают с рытья траншей. Желательно создать на дне траншеи песчаную «подушку», чтобы дно было без впадин или бугров. Трубы в траншею нужно уложить так, чтобы между септиком и домом был небольшой уклон.

Самой важной частью автономной канализации является очистная установка. Вначале определяются с местом его установки, чтобы сточные воды могли поступать в него самотеком. Затем следует выкопать котлован, в который и нужно будет установить септик. Все свободное пространство между его бортами и стенами котлована необходимо будет засыпать землей.

Современный септик является мощным очистным комплексом, который позволит качественно очистить канализационные стоки. Но если на него не хватает средств, то можно ограничиться и выгребной ямой, устройство которой напоминает устройство хорошо укрепленного колодца. Загрязненная вода по трубам поступает в него. Затем жидкость проходит под грунт, а все загрязнения остаются в выгребной яме. К недостаткам такого решения можно отнести неприятный запах и угрозу биохимического заражения грунта.

Поэтому даже на даче в наши дни чаще всего используют не выгребные ямы, а накопительные емкости, в которые и поступают канализационные стоки. В этом случае неприятный запах не будет распространяться из септика. Но заполняются накопительные емкости быстро. Ведь стенки такого септика не пропускают воду. Производят накопительные баки из стеклопластика.

Еще можно установить септик с системой биологической очистки. В этом случае канализационные стоки будут очищаться в септике, а не скапливаться в герметичной емкости. В этом случае септик будет работать в комплексе с аэротенком, в котором все органические частицы будут окисляться.

В аэротенке установлен биофильтр. А для ускорения процесса окисления органических частиц в него будет нагнетаться кислород с помощью компрессора. Кроме того, в него можно добавить специальные вещества, чтобы нейтрализовать нитраты и фосфаты. После такой очистки остается лишь илистый осадок, который можно использовать в качестве удобрения на загородном участке. А очищенную воду вполне можно использовать для полива участка. К достоинствам такого септика можно отнести отсутствие неприятного запаха и высокую степень очистки канализационных стоков. Можно сказать, что данная система очистки является наиболее эффективной.

Обслуживание и ремонт септиков
Топас, Астра, Евробион, Дека, Тополь
Навигация
Работаем c 8:00 до 22:00
+7 (495) 745-27-03
Вверх
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы
Вам обязательно перезвоним!